首页 -> 环保业务 -> 监察执法 -> 执法信息

清晨公交车尾气监测目击记  
2002-11-20 10:49:05
 


    本报讯(记者胡晓军文并摄)伴随着今冬明春大气污染综合整治工作的全面开展,沈阳市机动车尾气控制工程也开始实施。11月20日清晨,记者在246路公交车凌云终点站停车场目睹了上门为公交车“体检”的一幕:

    清晨6时,当记者来到246路公交车凌云终点站停车场时,天空正飘着蒙蒙细雨,沈阳市环保局机动车尾气检测防治中心的同志已经将检测仪器安放在停车场的出口。上线行驶的公交车必须先经过检测合格后方可上线运行。6时04分,一台车号为辽A08774的公交车率先驶向尾气检测点。尾气检测防治中心的同志将监测仪器的探管放入汽车的排气管,并示意司机踩下油门。随着一阵发动机的轰鸣,自动烟气黑度计量仪器显示黑度单位(FSN)为1.98,符合规定标准。随即,该车投入了日常运营。紧接着,一台车号为辽A01344的公交车停靠上来接受检测,该车烟气黑度为3.76,也符合规定。环保工作人员随即放行……

    7时23分,一辆车牌号为辽A08403的246路公交车驶停靠上了检测点。在随着司机踩下油门,一股浓烈的黑烟从排气管喷射而出。自动烟气黑度计量仪器显示黑度单位(FSN)达到5.5,超过规定标准。由于公交车尾气超标,执法人员下达了停运通知单,责令该车辆立即下线整改,7日内维修治理完毕后接受环保部门的复查检测。随后另外一台车牌号为辽A08403的公交车也由于尾气超标,被环保工作人员责令下线整改。

    在公交车公司同志的配合下,沈阳市环保局机动车尾气检测防治中心工作人员一个多小时就检测了10多台公交车,近80%的车辆符合标准的检测结果也令人比较满意。现场,沈阳市环保局机动车尾气检测防治中心的工作人员告诉记者,从11月4日开始对全市重点公交线路的公交车实施抽检以来,沈阳市环保局已经对10余条线路的600多辆公交车进行了检测。今后,环保部门还将继续把这一工作开展下去,以确保公交车不“带病”上路。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上