首页 -> 环保业务 -> 监察执法 -> 执法信息

全国环保系统第三次纪检监察工作会议  
2003-1-10 20:08:20
    
曾晓东在全国环保系统第三次纪检监察工作会议上要求 
与时俱进 开拓创新 深入开展党风廉政建设和反腐败斗争  


  本报讯 1月9日,全国环保系统第三次纪检监察工作会议在京召开。中纪委驻国家环保总局纪检组组长曾晓东在会上作了题为《全面贯彻“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓创新,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为实现党的十六大提出的环保工作目标和任务努力奋斗》的报告。国家环保总局副局长王玉庆、汪纪戎以及中纪委、中组部、审计署等有关部门的同志出席了会议。参加2003年全国环境保护工作会议的代表与参加全国环保系统第三次纪检监察工作会议的代表一起听取了会议报告。 
  曾晓东在报告中回顾总结了一年来全国环保系统纪检监察工作的进展情况,并对2003年的纪检监察工作进行了部署。他指出,一年来,环保系统纪检部门按照中纪委“三项工作”格局的要求,主要在围绕中心、落实责任、严格执纪、公开透明、构筑防线、标本兼治等方面做了大量工作,取得了一定成效。去年以来,全国环保系统党风廉政建设取得了新进展,各级环保局党组织和领导干部严格执行各项廉政规定,通过落实责任,强化监督,严格执纪,深入开展廉政教育,进一步规范了从政行为,增强了拒腐防变能力,自律意识不断增强。环保系统查办案件工作有了新突破,纪检监察部门除了自己独立查办案件外,还配合业务主管部门和当地纪检监察部门查处了一批案件。执法监察的工作思路不断拓宽,纪检监察部门紧紧围绕环保中心工作,配合业务部门和联合中央国家机关的纪检监察部门,在落实环保“十五”计划、加强重点工程污染防治等方面,开展了一系列执法监察活动,对环保工作起到了积极推动作用。政务公开和行风建设进入新阶段,政务公开领导体制和工作机制基本形成,进入全面推进、广度和深度不断加大的新阶段;各级环保部门积极开展行风评议,认识上有了新境界,工作上了新台阶,队伍素质上了新档次。各级纪检监察部门还积极协助各级党组织和行政领导推进行政审批制度改革,加强财务监管,严格财经纪律,积极推行人事制度改革,实行标本兼治、源头治理,取得了阶段性成效。 
  曾晓东强调,各级环保部门要始终把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,坚定不移地按照十六大提出的方针和路线,围绕主题,把握灵魂,抓好落实。要牢牢把握、紧紧围绕发展是执政兴国的第一要务,要以经济建设为中心,以强国富民为取向,以全面建设小康社会为目标,大力推进反腐倡廉工作,为发展创造良好的政治环境。要以促进发展为目的,实行有效监督。要在监督中促进经济、社会、环境的统一和协调发展。纪检监察工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,贯彻中纪委提出的反腐倡廉工作目标,结合“十五”期间环境保护三大任务,与时俱进,开拓创新,突出重点,整体推进,以党风廉政的实际成果取信于民。 
  曾晓东要求,2003年要重点做好六方面工作。一是继续抓好廉洁自律各项规定的落实,进一步规范领导干部从政行为。领导干部不准利用职权违规干预和插手重大项目招投标、污染治理设备销售等市场经济活动;不准收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证;领导干部不准默许或授意自己的配偶、子女以及身边工作人员打着领导干部的旗号以权谋私,对放任、纵容他们违纪违法的,要追究领导干部的责任。二是要注意加强对环保执法、排污收费、环评审批、认证、认可、固体废物监管等领域以及行政处罚、财务管理等环节违法违纪案件的查处工作,建立防范措施和机制。重点查处领导干部利用职权收受现金、有价证券和支付凭证等,为他人谋利益;利用职权或职务上的影响,为配偶、子女经商办企业提供便利或谋取私利;在环保业务工作中违法违规、徇私舞弊、监管失职的案件以及贪污受贿、私分公款等经济方面的案件。三是要坚定不移地抓好政务公开,积极促进行风建设。在政务公开中要树立发展的观念,在发展中推行政务公开。要加强领导,抓住重点,实行“真实公开”,同时,要加强监督检查,实行分类指导。各级环保部门要积极参与当地政府组织的评议活动,在系统内部要互评互查,共同提高。同时,要把行风建设与政务公开紧密结合起来,进一步建立和完善职业道德规范,从制度上保障行风建设。四是要围绕主题、围绕中心、围绕发展、围绕总量控制,充分发挥行政监察的作用,加强监督检查,保证党纪政令畅通。继续会同中央国家机关的纪检监察部门和地方有关省、市纪检监察部门,对政府有关部门在环保工作中履行职责、完成政府规定及交办任务的情况进行检查,严肃查处以牺牲群众环境利益为代价造成严重污染问题的责任单位和责任人。五是要继续加强行政权力审批改革、财务管理体制改革,深化干部人事制度改革,实行标本兼治,综合治理。六是严格执行党风廉政责任制,做到认识、制度建设、监督检查、责任追究“四个到位”,严格执行中纪委关于六项重点责任追究的规定,对于工作抓得不力、敷衍塞责以致造成不良后果的,要追究其党纪政纪责任。 
 
 









Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上