首页 -> 环保业务 -> 监察执法 -> 执法信息

沈阳环境监理实施实行“片警”制“督警”制  
2003-2-20 20:11:47

改革执法体系   确保创模成果
沈阳环境监理实施实行“片警”制、“督警”制

    本报讯(记者水华) 近日,在沈城的大街小巷你可以看到:身着整齐监察制服的环境执法人员,2人一组每天包片巡查,给迈向新型工业城市的沈城添上一道新的风景线。
  据沈阳市环保局法规处的有关同志介绍:按照沈阳市政府“三年创模,两年完成”的总体部署,本着提高行政执法效率的原则,认真研究和解决环境执法工作中出现的新情况、新问题,巩固迈向创模已取得的成果,为实现沈阳今年创建国家环保模范城市提供有力的执法保障。今年,我们特制定了《关于加强沈阳市环境行政执法工作的实施意见》,建立起新的环境执法体系。针对当前环境执法工作中存在的机制不顺、机构不健全、投入不足、能力较弱、不能适应新形势下环境管理工作的实际,对现行执法体制的实施重大变革,重新建立一套机制健全、运转高效、组织有力、协调灵活的多层级行政执法体系。通过执法体制改革,初步建成上有指挥系统,中有执行系统,下有日常检查系统,并在各系统和层级之间由“督警”和“片警”进行协调的有效运行机制。逐步实现环境执法“八化”,即工作指标化、管理程序化、执法规范化、培训经常化、考核制度化、人员专业化、装备现代化、作风军事化。
  其主要内容是:实行三级管理网络二级处罚制度。建立市、区、街道三级管理网络,具体违法行为的处罚按照国家有关规定由市、区两级环保部门实施。三级网络的运行费用,由市环保局统一安排。
  市环保局成立执法工作领导小组,主要职责是:组织召开环境执法调度协调会;制定执法活动实施方案并组织实施;制定执法活动考核方案并组织实施;负责对执法工作的指导和协调;负责对执法工作的监督、检查;负责组织执法人员培训。
  各区环保局成立相应的执法活动工作机构,主要负责组织各项执法的具体实施;协调各相关执法部门;指导各街道办事处环保员工作。
  街道环保员负责管辖范围内日常环保监督工作,及时发现并反馈问题;在部分社区建立社区环保组织;建立管区内污染源企业的环保档案;配合区环保局做好执法活动的准备调查工作。
  同时,建立目标责任体系。市局执法活动领导小组办公室将对各项执法活动统筹安排,建立执法活动责任体系,明确工作任务,量化执法目标、执法责任。
  实行责任追究机制。制定环境行政执法活动考核方案,并与各部门的目标责任状相结合,严格考核,对督查不力或未完成执法任务的单位将追究部门主要负责人和具体责任人责任。
  实行“片警”制。市环保局设立8个执法小组,分片负责市内七区和县郊区的执法工作的监督检查,协调各区执法活动过程中的重大问题与难点,管辖区域环境违法行为的查处,执法小组对执法工作领导小组负责,及时反馈信息。区环保局以街道办事处为基础设立执法检查小组,负责管辖范围内环境执法工作。
  实行“督警”制。市局执法活动领导小组办公室设立督查员,对各单位执法及“片警”工作进行定期或不定期监督检查,对发现有超越职权、不履行法定职责、违反法定程序、处罚不当和徇私舞弊的将依照有关规定追究责任,同时纳入考核指标。
实行定期例会制度。市局执法工作领导小组每月一次例会,研究执法工作方案,部署执法工作任务,解决执法工作出现的重大问题。
  实行调度会制度。在大型执法活动期间,每周六上午召开区县环保局长、相关部门和人员参加的调度会,研究问题,督促工作。
  根据创模工作任务,围绕沈阳环境建设与治理的“六大”工程,针对目前突出的环境问题和薄弱环节,重点开展烟尘整治、扬尘控制、机动车排气污染、建设项目环护、噪声污染、能源管制等十项执法活动:
  在县区环保部门记者了解到:环境行政执法工作的改革效果明显,原来,市局各口都开展大型专项执法活动,下面疲于应付,执法效果不明显。现在,全系统成立了统一的执法工作领导小组,各口的执法活动由领导小组统一安排、调度。原来,执法活动进行了,其效果难以巩固。现在,实行“督警”制和“片警”制,加大了监督检查。
 
 









Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上