首页 -> 业务工作 -> 农村环境

节约用水、规范排放生活污水倡议书——积极参与村庄清洁行动,规范排放生活污水  
2019/5/15 15:08:12

    为贯彻落实村庄清洁行动,推动我市农村人居环境整治“百村美丽、千村整洁”行动全面展开,创造良好农村人居环境,深入治理农村生活污水,不仅仅需要各级政府的大力投入,也需要广大农民群众坚持环境整治与转变观念相结合,积极倡导文明新风,改变不良生活习惯。

首先,对农村生活污水进行治理,是改善农村生态环境的迫切需要。随着农村居民生活水平的不断提升,农村污水的排放量也呈现出增加的趋势。这就需要广大农民朋友提高环保意识,爱护农村环境卫生处理设施,自发减少生活污水排放。

其次,对农村生活污水进行治理,也是建设社会主义新农村的必然之举。在社会主义建设的过程中,十分关注农村的发展,农村生产环境、生活环境和生活质量的改善和提高,既有利于农村生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁和管理民主的实现,是实现这一目标的重要环节。

最后,对农村生活污水进行治理,也是促进农村经济发展的必然要求。农村具有丰富的水资源和宽松的投资环境,这些都有利于推动农村经济的发展。但是由于农民对生活污水的随意排放,污染了一部分水资源,也阻阻碍了农村经济的发展。在这种情况下,加强对污水的处理,提升水资源的利用效率,能够为农村的发展创造巨大的经济效益,也能够为农民创造发展的氛围,推动农村经济健康发展。

   

 

    在此号召广大农民群众重视农村水环境保护,从我做起,节约用水,规范排放生活污水,为创造美好生活环境贡献一份力量:


1.杜绝生活污水乱排乱倒行为;

2.洗菜可以先用淘米水再用清水清洗,洗衣水洗拖布擦地再冲厕所,淘米水、茶水、洗衣水可以用于菜园子浇地;

3.衣物集中洗涤,减少洗衣次数,小件、少量衣物提倡手,洗洗涤剂投放适量;

4.家庭洗涤手巾、瓜果等少量用水,宜用盆子盛水;

5.夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;

6.卫生间使用节水型设备,冲厕所每次可节水。将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗既可节省用水又不影响使用效果;

7.水龙头使用时间长有漏水现象,应及时更换垫圈;

8.给水龙头、花洒装个节水阀节水阀。通过减少出水量、给水流注入空气、使水流泡化,从而达到用更少的水实现同样洗涤效果。

9.爱护生活污水治理设施设备及配套部件,发现有人破坏要及时制止,设施出现损坏请及时告知村委会或设施管理员;

10.不向生活污水治理设施排放有毒有害等设施无法容纳处理的物体。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上