首页 -> 业务工作 -> 法律法规 -> 政策文件

沈阳市生态环境局关于印发2019年噪声污染综合整治工作实施方案的通知  
 

沈环发〔201933

各分局、沈阳市生态环境事务服务与行政执法中心(市监察支队):

为切实落实《沈阳市生态环境局2019年工作安排》,抓好噪声污染防治工作,现将《2019年噪声污染综合整治工作实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真抓好工作落实。

                               

沈阳市生态环境局

2019327       

(此件公开发布)

 

2019年噪声污染综合整治工作实施方案

 

为不断改善区域环境质量,巩固中央环保督察和创卫工作成果,防止噪声污染反弹,进一步加强全市工业、建筑施工和固定设备噪声污染防治的监督管理,特制定本方案:

一、 工作目标

以改善居民居住环境为宗旨,全面落实噪声污染防治各项措施,建立联防联控的噪声防治体系,巩固创卫成果,防止中央环保督查噪声信访污染反弹,改善区域声环境质量。

二、工作任务

进一步加强我市工业、建筑及社会生活固定设备噪声源的监督管理。

(一)工业噪声监督管理

严格环保审批,督促企业按照环评批复实施降噪措施,同时加强工业企业监督管理,特别是与居民区相邻的工业企业。依法查处企业噪声超标行为,责令限期整改,协调区政府加强工业园区规划、对长期治理不达标企业实施搬迁改造等措施。

(二)建筑施工噪声监督管理

对辖区内所有开工或拟开工建筑工地进行全面排查,将存在信访问题或信访风险隐患大的单位做为建筑施工噪声污染防治重点源严格防控。指导企业提高噪声污染防治意识和能力,通过召开会议或上门指导等方式,宣传噪声污染防治法律法规要求,帮助和指导施工单位合理安排施工时间、施工位置等,提高施工人员降噪意识,通过设置降噪屏障等措施达到降噪效果。严格夜间施工审批,定期到重点源工地巡查,及时发现违法施工行为,依法责令立即整改,确保企业停止违法施工。对严重违法单位,加大处罚力度,逐渐形成企业自觉守法的良性循环。每天安排专人值班并规范记录,确保第一时间了解群众的诉求,接访后立即出现场,采取措施确保现场制止施工扰民,并进行后续处罚,避免出现多次访、群体访和越级访。

(三)敏感区固定设备噪声监督管理

通过全面排查、日常监管、信访投诉等方式,确定辖区内重点监管对象(特别是中央环保督查期间噪声信访案件单位),对造成噪声扰民的单位实行限期整改,督促其采取减震、隔声等降噪治理措施确保噪声达标排放,并保证治理成果稳定。

三、工作进度安排

(一)排查阶段(430日前)

各单位要制定工作方案并确定专项工作联系人,对辖区内噪声污染源进行全面排查。重点对中央环保督查期间的噪声信访案件进行跟踪监察,坚决杜绝污染反弹及重复访现象。请各单位将工作方案和联系人名单于415日前加盖公章报至噪辐处。

(二)整治阶段(1130日前)

    各单位组织开展噪声综合整治工作,对超标扰民的单位下达整改通知,督促其停止违法行为,采取减震、隔声等综合整治措施,并依法进行查处。整治完成后,各分局对噪声治理全过程进行整理,建立噪声源管理档案。

   (三)总结阶段(1231日前)

各单位对噪声污染治理工作开展情况进行总结,并于1230日前上报工作总结,市局对全市噪声工作进行考核和总结。

四、责任分工

噪辐处:对各分局噪声污染整治工作落实情况实施综合协调。

生态环境事务服务与行政执法中心(市监察支队):对各分局噪声执法工作综合协调。结合年度执法计划,对各分局噪声执法工作进行指导,监督噪声污染现场执法,对违反相关法规的行为依法进行查处。

各分局作为此次噪声综合整治的责任主体,负责制定本区域噪声污染治理综合整治实施方案,按计划进度要求推进落实,全面完成本地区整治工作任务。

 五、保障措施

(一)强化组织领导

各分局要充分发挥环保统一监管职能,成立由分局领导牵头的组织机构,明确部门责任及责任人,有效推进治理工作。

(二)强化工作调度

各单位要高度重视噪声整治工作。市局噪辐处和行政执法中心要对噪声日常管理和现场执法工作实施定期调度,要多措并举抓好噪声整治工作。各分局要扎实推进噪声污染整治工作并及时总结,市局相关部门要根据各自职责加强协调、指导、督办和考核。

    (三)强化档案管理

各单位要落实“一源一档”原则,做好噪声档案分类及管理,做到规范化、标准化、系统化,保证整治工作各个环节资料的完整性,确保有据可查,为今后工作打下良好基础。

 

                                 沈阳市生态环境局

                                  2019327

 

解读链接:关于《沈阳市生态环境局关于印发2019年噪声污染综合整治工作实施方案的通知》的政策解读










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上