首页 -> 业务工作 -> 法律法规 -> 政策文件

沈阳市生态环境局关于印发沈阳市2019年环境执法工作计划的通知  
 

沈环发〔2019〕29号

各分局:

      现将《沈阳市2019年环境执法工作计划》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

  

 

                                              沈阳市生态环境局

                                               2019年3月15日

 (此件公开发布)

  

沈阳市2019年环境执法工作计划

 

贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)和《辽宁省环境保护厅关于印发对污染源日常环境监管推广随机抽查制度的实施方案的通知》(辽环函〔2015〕345号)指示精神,按照市政府的工作部署,切实做好2019年环境执法工作,依据市局总体工作安排,结合全市环境执法工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以党的十九大和十九届一中、二中全会精神为指导,以打好“污染防治攻坚战”、打赢“蓝天保卫战”为目标,积极在环境执法领域推进改革工作,坚持“事前严防、事中严管、事后严惩”的原则,按照“属地管辖”要求,通过制定执法计划,促进各单位提高执法规范性,确保执法部门依法履职尽责,严厉打击环境违法行为,保障环境执法工作取得实效。

二、总体目标

落实环境执法工作计划,规范环境监管和执法行为,加大环境执法力度,严厉打击违法排污行为,推动我市排污单位认真履行环境保护主体责任,保护辖区环境质量和群众合法环境权益,从而促进我市环境质量持续提升。

三、监管对象

监管对象为我市排污单位名录库内的排污单位,名录库按照“双随机”的形式进行抽查。按执法工作要求,名录库内企业分为重点排污单位和一般排污单位两个级别。其中,重点排污单位为449家,一般排污单位为3268家。因企业数量较多,按照信息公开有关工作要求,具体名单市局将通过局外网发布。

四、工作内容

全面加强对排污单位的环境监管,监督其污染防治设施正常使用,污染物达标排放。

(一)开展污染源执法监管工作

一是强化设施运行状况检查。详查企业各类污染防治设施运行情况,是否正常投药和维护,是否正常运行。

二是强化污染物排放检查。对企业各类污染物排放情况进行监督性监测,检查污染物排放是否达标,有无偷排暗排现象。

三是强化污染源自动监控设施检查。依据有关要求对企业污染源自动监控设施进行监督检查,及时发现自动监控数据造假等环境违法行为。

四是强化建设项目检查。检查企业建设项目环境影响评价情况,其审批、备案和验收手续是否齐备,有无新、改、扩建的项目,是否执行“三同时”制度,并全面加强事中事后监管。

五是强化排污许可证检查。重点检查已发放排污许可证的企业是否能够按证排污,其污染物排放浓度和总量符合许可要求,对今年核发行业的环境问题应当执法跟进。

六是强化红色黑色企业检查。落实失信惩戒措施,重点检查其环境问题的整改情况及是否有新的环境违法行为发生。

七是强化企业事业单位环境信息公开工作检查。督促和引导企业主动守法,加强企业事中事后监管,落实企业主体责任。

(二)开展保障环境质量专项行动

一是涉大气环境污染执法行动。坚决打赢“蓝天保卫战”,按照2019年“蓝天保卫战”作战方案相关内容开展执法工作,加强火电、燃煤、供暖、加油加气站等重点行业企业监管,对烟尘、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等污染因子严格监管。

二是涉水环境污染执法行动。对涉水排污企业进行全面检查,严格检查废水直排企业,强化集中式饮用水源地和各类工业园区的环境监管,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、故意不正常使用防治污染设施超标排污等环境违法行为。

三是涉土壤环境污染执法行动。持续开展耕地周边企业执法行动,巩固我市创城工作成果,打击污染耕地环境违法行为,全面加强固体废物转移过程监管,尤其是危险废物要对其收集、贮存、转移、处置等环节实施全过程监管。

四是涉放射性污染执法行动。严管生产、销售、使用、转让、进口、贮存放射性同位素和射线装置的单位,对违反放射源管理规定的各类违法行为严厉查处,对涉嫌犯罪的坚决移交公安机关。

五是涉环境噪声污染执法行动。依法依规查处我局职权范围内的环境噪声污染违法行为,积极维护群众环境权益,全力保障中高考等重要考试、活动顺利进行。

六是生态环境执法行动。结合“绿盾”自然保护地监督检查和非煤矿山治污专项行动,加强对生态红线、自然保护区、风景名胜区等特定生态功能区的检查,严查功能区内及其周边的违法排污、非法建设的企业,严格检查规模化畜禽养殖企业等行业企业,严肃查处各类破坏生态环境的违法行为。

五、实施方式

各单位在日常监管中,要按照“双随机一公开”的有关工作要求,对名录库内的排污单位开展执法检查。全年“双随机一公开”工作按季度开展,按月报告。各单位应于每季度结束前5个工作日内,采用摇号等方式确定下一季度被抽查单位名单,并及时公开检查结果。有关抽查规定如下:

(一)重点单位抽查。要求每季度对本辖区内的重点排污单位抽查率不低于全部重点排污单位家数的25%,全年要求对本辖区内的全部重点排污单位至少抽查1次。

(二)一般单位抽查。要至少按照1:10(在编在岗的环境执法人员数量:被抽查单位数量)的比例确定年度一般排污单位被抽查单位数量。同时,要求每季度对本辖区内的一般排污单位抽查率不低于全部一般排污单位家数的5%,全年对一般监管企业抽查率不低于全部一般监管企业家数的20%。如按照1:10的比例确定的年度被抽查单位数量少于全部一般排污单位的20%,则需要提高抽查比例直至满足规定。

(三)特殊监管对象抽查。对特殊监管单位,没有抽查频次要求,但应该高于重点排污单位的抽查频次。

(四)专项检查有关规定。如遇上级指派、突发事件或与其他部门联合执法等非计划内开展的执法检查活动,且企业名单不在监管企业名单中的企业,应先行备案,并及时纳入名单后再进行检查;如因突发环境事件确需立即检查的,应先检查,检查后及时备案。

六、工作要求

(一)高度重视,精心部署。编制环境执法工作计划是科学履行环境保护监督管理职责的具体体现,各单位要高度重视,精心部署,根据本辖区环境保护工作任务、污染源数量、类型、职责要求等,结合各单位执法工作实际,认真研究制定辖区年度执法工作,严格按照“属地管辖”原则,坚持“双随机一公开”,严格落实按日计罚、查封扣押、限产停产等配套制度,加强本辖区内污染源监管力度。同时,将年度执法计划进行分解,对检查内容、检查形式、检查时间、检查人员、检查内容、存在问题及整改情况等予以明确、细化,切实提升执法检查质量,确保环境执法工作有效到位。

(二)强化措施,规范执法。各单位要严格依照环境保护法律、法规、规章规定,认真落实网格化、分类化、痕迹化、流程化、模板化、智能化和规范化环境监管模式,强化领导,落实责任,将区域环境监管执法责任分解落实到岗位、人员头上。落实“两批准两出示”工作制度,实行现场检查登记制度,执法人员在现场检查时,要出示执法证件和行政检查通知书,确保行动中各类行政检查程序符合规定。同时,实施执法全过程记录,并做到留痕执法,确保执法行为可全程追溯。

(三)落实制度,注重实效。落实建立全员执法制度,实现全员参与对企业的环境监管,监督企业彻底落实各项环保管理要求和环境法律法规,确保污染源监管到位。落实重大行动日报制度,在开展“抗霾攻坚”、固体废物、保障“中高考”等重大专项行动中实施日报告制度,每日报送监管执法检查开展情况、发现问题查处情况以及企业整改情况,提升专项行动工作力度。落实案件销号制度,建立问题台账,实行逐案销号,建立违法企业名录,持续跟踪企业的环境违法行为整改情况,确保整改到位,完成一家销号一家,对不能销号的企业列入重点监管,切实加强污染源监督管理力度。落实案件公示工作制度,案件信息及时录入全国环境行政处罚案件办理信息系统、国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台,并通过市局网站全面公开行政处罚信息,坚决曝光典型违法行为。

(四)部门联动,强化执法。进一步建立健全与相关部门联动执法和协作配合机制,严格遵循法律、法规的权限和程序,正确履行法定职责,坚持分工负责,相互配合。尤其是要加强与公检法部门的有效衔接配合,符合移送条件的及时移送,严厉打击环境违法犯罪行为,打出最严组合拳。对不属于本部门职责的案件要及时查处、移送,确保违法行为得到依法处理。

(五)严格要求,遵守纪律。严格执行中央关于密切联系群众改进工作作风的“八项规定”和环境保护系统“六项禁令”的相关规定要求,在执法过程中要做到遵纪守法、转变作风、廉洁自律。杜绝违反工作纪律、廉政纪律和法律法规现象的发生,把各项执法检查任务落到实处。

解读链接:关于《沈阳市生态环境局关于印发沈阳市2019年环境执法工作计划的通知》的政策解读










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上