首页 -> 业务工作 -> 法律法规 -> 政策文件

沈阳市生态环境局关于进一步加强生态保护红线监管工作的通知  
 

沈环发〔2019〕44号

各分局:

为切实落实市委市政府相关文件求,进一步加强生态保护红线监管,现将关工作要求通知如下:

一、继续开展生态保护红线区现场巡查

加强生态保护红线区日常监管工作,加大巡查力度,提高巡查频率,继续开展生态保护红线区的现场巡查。请各分局组织对辖区内的生态保护红线区开展半年、三季度、年底前各一次集中检查,重点检查红线区是否新增建设项目、是否存在破坏生态环境情况,做好现场检查记录。依法查处检查中发现的破坏生态保护红线区等各类违法违规问题,切实做到及时发现、及时查处,并将查处情况上报市局。巡查中发现涉及其他部门违法线索,履行程序移交相关部门处理。现场检查记录按照考核时间节点上报材料同时报送。

二、组织开展生态保护红线区地面核查

请按照市局定期提供的生态保护红线区人类活动遥感影像材料,组织对辖区红线区内的人类活动情况进行实地核查,并认真填报现场核查表(见附件)。核查内容主要包括:人类活动类型、设施名称、建设时间、设施现状、有无环保审批手续、存在主要问题及生态环境影响等。

三、完善生态保护红线管理台账

要树立和强化档案意识,进一步健全生态保护红线管理台账机制。在现有生态保护红线管理台账基础上,严格按照模板继续补充完善今年巡查记录、地面核查记录等各项材料。同时将工作中涉及到的原始记录、图片、电子档案等资料统一收集、整理归档。要确保材料真实准确、及时更新,规范和完善生态保护红线管理台账。

四、做好生态保护红线监管平台对接

协助市局开展生态保护红线监管平台建设,配合完成监测点位设置、系统开发调试、生物多样性调查、无人机航拍等工作。监管平台实行市、县两级管理,在各分局设有端口,做好生态保护红线监管平台对接工作。平台建成后将形成全市生态保护红线监管网络体系,各分局要运用生态保护红线监管平台开展巡查、核查工作,及时接收和反馈信息,充分发挥信息化建设在生态保护红线管理工作的作用。

请各分局认真抓好生态保护红线区监管工作,切实完成各项工作,年底前市局将对各项工作完成情况进行考核。

附件:生态保护红线区人类活动核查表

                             沈阳市生态环境局

                             2019年5月24日

(此件公开发布)

附件

生态保护红线区人类活动核查表

序号

遥感监测情况

核查点位编号

经度

纬度

项目类型

面积

现场核查情况

红线区名称

建设项目名称

典型现场相片

所在区县

面积

四至坐标

X

Y

西

产权单位或个人

建成时间

设施状况

环评手续

三同时验收手续

环评手续

批复材料

生态影响及破坏情况

其他需要特别说明的情况

解读链接:关于对《沈阳市生态环境局关于进一步加强生态保护红线监管工作的通知》的政策解读










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上