首页 -> 业务工作 -> 法律法规 -> 政策文件

关于印发《沈阳市2018-2020年涉重金属行业污染防控工作方案》的通知  
 

 

各县(市)环保局、环保分局,机关各相关处室,沈阳市生态环境事务服务与行政执法中心:

    为落实生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔2018〕22号)、《辽宁省环境保护厅关于转发生态环境部<关于加强涉重金属行业污染防控的意见>的通知》(辽环函〔2018〕184号)等相关文件精神,切实推进《沈阳市土壤污染防控工作方案》的实施,市局组织制定了《沈阳市2018-2020年涉重金属行业污染防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                            沈阳市环境保护局

                                             2019年19

 

 

 (此文件公开发布)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈阳市2018-2020年涉重金属行业

污染防控工作方案

国家重金属“十二五”规划及辽宁省重金属污染综合防治“十二五”规划实施以来,我市重金属污染防控工作取得了显著成效。为了今后全面加强对重金属污染物排放企业的监管,加大污染防治工作力度,现结合我市实际情况,制定本方案。

一、总体目标

    总量减排指标:到2019年底,重点行业的重点重金属污染排放量比2013年下降3%。到2020年重点行业的重点重金属污染排放量比2013年下降10%

 管理指标:涉重金属重点行业企业重金属污染物排放达标率100%。

 风险防范指标:不发生涉重金属突发公共卫生事件和涉重金属突发环境事件。    

二、指导思想

    以生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》(环土壤〔2018〕22号)、《辽宁省环境保护厅关于转发生态环境部<关于加强涉重金属行业污染防控的意见>的通知》(辽环函〔2018〕184号)文件精神为主导,按照《沈阳市土壤污染防控工作方案》要求,狠抓重金属重点源监管。严格环境准入,推进减排项目,强化执法监管,严格落实责任制,扎实做好重金属污染防治工作。

三、主要工作

1、严格环境准入。各区、县(市)要按照《土壤污染防治目标责任书》规定对新、改、扩建涉主要重金属行业企业实行总量控制,严格遵循“减量置换”和“等量置换”原则,控制重金属排放增量。各区提交总量确认书时需应有明确具体的重金属污染物排放总量来源。对重点重金属行业较少,没有总量替代来源的区县,实施全市调剂。对重金属污染严重地区,要严格控制新增污染物总量。

2、编制重金属减排方案。各区、县(市)环保局要将重金属减排目标任务分解落实到有关涉重金属重点行业企业,明确相应的减排措施和工程,保证项目的可行性,2019年底前完成30%减排项目,2020年底前完成全部减排项目。编制本辖区重金属减排方案,方案应明确具体的减排工程、各阶段性目标及保障措施。

经济技术开发区环保分局要组织沈阳化工集团有限公司制定并实施用汞强度减半方案,减少汞污染。

3、加强监督管理。各区、县(市)环保局应组织建立排污许可证核发部门与重金属环境管理部门协调会商机制,将新核发涉重金属重点行业企业减排目标和管理要求纳入排放许可证,实现排污许可证核发与重金属减排工作有效衔接。

各区、县(市)要建立涉重金属企业的监督性监测和监察制度。将所有涉重金属重点行业企业纳入重点监察范围。重点检查涉重生产工艺、重金属污染物的处置以及应急处置设施情况等,促进企业规范化管理。同时必须对所有涉重金属企业开展每季度一次的监督性监测。

所有涉重金属重点行业企业应每两年进行一轮清洁生产审核。

4、开展专项整治。开展重金属行业“散乱污”现象专项整治,对不能稳定达标排放和环保设施不符合环保要求的企业予以限期治理;从严查处理一批违法涉重金属建设项目,对应申请排污许可证未申请的电镀行业企业不允许其污染物排放。检查要做到全面覆盖我市全口径涉重金属重点行业企业清单,重点推进减排项目。针对发现的问题,下达限期整改通知书。

四、实施计划

1、污染源筛查(2018年8月-2018年9月)

各区、县(市)按照《辽宁省环境保护厅关于转发生态环境部<关于加强涉重金属行业污染防控的意见>的通知》(辽环函〔2018〕184号)要求,对本辖区涉重金属重点行业企业进行排查,建立全口径涉重金属重点行业企业清单,并将排查结果通过全国排污许可证管理平台报送至省环保厅。

2、落实减排任务(2018年9月-2018年11月)

各区、县(市)对照国家下发的2013年基数名单,按照省环保厅培训的核量方法,将减排任务落实到企业。汇总后于2018年11月10日前上报市环保局。上报材料要说明企业2013年的排放量、减排方法、到2019年底的阶段性目标以及2020年减排后的排放量。

3、专项整治(2019年3月-2019年5月)

各区、县(市)下达整改或处罚清单报送市环保局,时间为2019年5月31日前。整治企业建立整治台账,到整治完成前台账每月底报至市环保局。

4、减排项目实施(2018年11月-2020年12月)

   各区、县(市)要按照上报的减排目标,积极督促企业落实减排任务,按时保质完成减排项目。

五、保障措施

    1、加强组织领导。各区、县(市)环保局要提高思想认识,将涉重金属行业污染防控工作作为打好土壤污染防治攻坚战的重要内容,切实加强组织领导,组织专门力量,明确责任分工保障必要的工作经费,确保按时完成我市重金属削减指标。

   2、重金属综合防治实施问责。市局将涉重金属行业污染防控作为《沈阳市土壤污染防治工作方案》实施情况评估考核的重要内容进行考核。各区、县(市)已将重金属工作列入土壤污染防治目标责任书。严格考核重点行业重点重金属污染物排放年度控制目标任务完成情况、防范涉重金属土壤环境事件情况以及涉重金属行业“散乱污”治理情况。

  各区、县(市)涉重企业污染排查、整治专项工作必须本着实事求是的原则,不得故意瞒报漏报。市环保局污防处、市监察支队随机抽查各区、县(市)涉重企业,将检查结果纳入绩效考核范围。

 

 

解读链接:关于《沈阳市2018-2020年涉重金属行业污染防控工作方案》的政策解读

 





 




 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上