首页 -> 业务工作 -> 法律法规 -> 政策文件

沈阳市蓝天行动领导小组办公室关于印发2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案的通知  
 

沈蓝组办〔2019〕71


 

各区、县(市)人民政府、市政府各有关部门

按照我市蓝天保卫战作战工作要求,市蓝天办制定了《2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

                沈阳市蓝天行动领导小组办公室

               2019年731


2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案

 

为全力打赢蓝天保卫战,努力实现年初制定的2019年大气优良天比率同比增加1-2个百分点的工作目标,结合对我市下半年环境空气质量的预测分析,特制定本方案。

年初以来,我市大气优良天达到153天,同比增加8天,空气质量综合指数为5.37,在168城市中排名第110名,同比下降14名,在15个副省级城市中排名倒数第三,在东北四市中排名倒数第一。六项污染物同比呈现“三改善,三恶化”其中SO2、O3、NO2三项污染物浓度同比改善;PM2.5、PM10、CO三项污染物浓度同比恶化,当前面临的形势十分严峻。若想实现年初确定的工作目标,任务艰巨,任重道远。

一、工作目标

通过采取重点污染源管控,降温抑制臭氧生成以及扬尘污染源治理等措施,力争做到“轻污拉良,重污削峰”,为完成全年工作目标奠定基础。

二、工作重点

重点防控因本地污染源排放导致的臭氧浓度升高、颗粒物浓度上升,进而影响全市环境空气质量的情况。在轻度污染的边缘期,力争实现“保良”;在污染天气到来时,控制各项污染物浓度,力求做到“削峰”。各地区、各有关部门重点要从消减本地污染源排放入手,同时采用洒水降温等超常措施,开展管控工作。

(一)严查企业VOCs违规排放

市生态环境局牵头、各区、县(市)政府负责,加强对涉VOCs工业企业执法检查力度。对涉VOCs工业企业生产工艺、含VOCs原辅材料及成品的收集存放、末端治理设备等开展常态化的专项执法检查工作。对无组织排放、无治理设施、无密闭存储等违法行为严肃查处。对市第三方通报的113家涉VOCs企业问题,必须在8月底前完成整改工作。

(二)强化扬尘污染源监管

1.市城乡建设局、市房产局牵头、各区、县(市)政府负责,对全市建筑工地、市政工地落实“7个100%”及征收(拆除)工地湿法作业情况进行执法检查,对未达到“7个100%”要求的建筑工地、市政工地和未按要求实施湿法作业的征收(拆除)工地一律责令停工整改。

2.市综合执法局负责、市公安局、市城乡建设局配合,开展散流体运输车辆上路联合执法。对带泥上路、车身车轮不冲洗上路、未改装等违法问题,严肃查处,同时追溯到车辆所在公司和施工工地,一并予以查处。

3.市综合执法局牵头,各区、县(市)政府负责,全部取缔三环内堆场,三环外堆场按照只出不进原则逐步清零。对无法取缔清零堆场要求现场物料使用六帧高密度网无缝苫盖,进出口必须设置冲洗池、洗轮机等车辆冲洗设施,确保进出运输车辆除泥、冲洗到位;堆场门口设置责任标识牌,注明责任单位、责任人和渣土车行驶路线等信息。

(三)加强“散乱污”企业治理

市工信局牵头、各区、县(市)政府负责,加强“散乱污”企业治理,明确责任分工,各区对上报“散乱污”企业进行分类整治,重点整治涉及VOCs排放企业。对市第三方通报的“散乱污”企业聚集区及其周边进行彻底排查,按照先停后治原则进行彻底整治,防止“散乱污”企业死灰复燃。重点整治铁西区大潘镇;和平区下河湾村;于洪区闸上村、富官村;苏家屯区高楼子村等新兴“散乱污”企业聚集区,及八大片区中死灰复燃的沈河区高官台、于洪区平罗镇、皇姑区观音村等区域。

(四)加强餐饮油烟及露天烧烤的治理

各区、县(市)政府负责,一是确保辖区内所有产生餐饮油烟的单位安装并正常使用油烟净化器,能够提供清洗、维护记录。二是对产生餐饮油烟的单位通过私挖地沟或利用下水道等方式排放油烟的,一律强制封堵。三是开展露天烧烤清零行动”,加大露天烧烤执法检查力度的同时,采取措施,严防“死灰复燃”。

(五)加大机动车尾气治理力度

1.市生态环境局牵头,各区县(市)政府组织开展柴油货车集中停放地尾气排放监督抽查工作。按“双随机”模式定期和不定期开展柴油车排放状况监督抽测及污染控制装置使用情况查验同时开展道路遥感检测。市生态环境局负责开展道路遥感监督抽查工作。加强机动车尾气排放检验机构监管,落实检测新标准,规范机动车排放年检工作。

2.落实“重、强、抓”要求,交通运输部门牵头,各区县(市)政府组织建立常态化工作机制,在重点路段开展柴油货车尾气排放联合路检路查路工作。

3.市公安局负责,依据生态环境部门检测结果,对排放检验不合格(冒黑烟)车辆依法实施处罚。利用电子眼抓拍等技术手段,对道路行驶的排放检验不合格(冒黑烟)车辆依法处罚。

4.市市场监管局牵头,对车用燃料生产、销售和存储环节开展常态化监督检查,重点加大对储油库、加油站和企业自备油库车用柴油质量抽查频次。

5.市商务局负责,指导全市加油站避高温时段(10时至16时)进行装卸作业,并鼓励错峰加油

(六)全面禁止露天焊接、喷涂作业

市交通运输局、市生态环境局、市综合执法局牵头、各区、县(市)政府负责,严厉打击汽车维修、机械加工等行业企业的室外喷涂、切割、焊接等行为,要求企业必须在密闭空间内进行喷涂做业,并使用环境友好型涂料、提高喷涂效率,同时安装废气末端处理设施,确保正常运行。重点关注和平区玉屏路沿线、皇姑区鸭绿江街沿线、铁西区肇工街沿线等汽修店聚集区。

(七)强化洒水作业

市综合执法局牵头、各区、县(市)政府负责,按照《沈阳市污染天管控措施》要求,全天候使用洒水车、雾炮车进行道路洒水、冲洗、高空抑尘,重点区域内加大洒水频次,每30分钟洒水一次,做好水源调度,最大限度抑制臭氧生成。

三、提前做好“冬病夏治”工作安排

(一)确保燃煤锅炉达标排放

市生态环境局、市房产局牵头、各区、县(市)政府负责,确保在10月底前完成计划淘汰的110台和应拆未拆的33台燃煤锅炉淘汰工作,以及20000蒸吨燃煤锅炉脱销工程。加快实施沈阳华润热电有限公司3#机组超低排放改造。在供暖期到来前,对全市燃煤企业污染治理设施进行全面检查,确保满足运行条件,并在供暖期间加大执法检查力度,重点关注沈阳佳和热源有限公司、沈阳抗生素厂等上年度存在严重超标问题的企业。2019年11月1日起,全面实施燃煤锅炉污染物特别排放限值。

(二)做好散煤替代准备工作

市市场监督管理局牵头,各区、县(市)政府负责,820日前印发《2019年沈阳市居民散煤替代工作方案》,做好型煤炉具和型煤的采购和储备工作,确保供应充足。提前做好禁燃区内散煤销售点清理整治工作安排。

(三)提前部署秋冬季秸秆综合利用及禁烧工作

1.市农业农村局牵头,各涉农区、县(市)政府负责,8月底前制定《秸秆离田和综合利用工作方案》,并在9月底前建立完善秸秆收、储、运体系,对今年秸秆离田、灭茬和综合利用工作提前做好计划安排。从源头上降低秸秆焚烧隐患。

2.市生态环境局牵头,各涉农区、县(市)政府负责,9月15日前,完成区(县、市)与乡镇、乡镇与村屯、村屯与农户之间的秸秆禁烧责任状(承诺书)的签订工作。进一步完善秸秆禁烧四级网格化责任体系。开展秸秆禁烧宣传和秸秆禁烧巡查检查。

(四)适时开展污染天气应急演练

市重污染办将根据与气象部门的会商结果,在可能出现中度污染及以上污染过程时,组织开展污染天气应急演练。力争通过采取相应的应急措施,尽量降低本地污染源对环境空气质量的影响。

四、工作要求

1.加强领导,制定落实方案。各地区、各部门主要领导要亲自研究,亲自部署,亲自调度,分管领导要靠前指挥,冲在一线抓落实。要进一步压实责任,层层落实责任,切实把抗霾攻坚重点工作落实到位。

2.加强巡查,推进问题整改。各地区政府要组织人员,对工作落实情况进行巡查。从本方案发布之日起,各地区、各部门,于每周五上午10时前,将上一周工作开展中的执法检查、问题处理等情况以书面形式报送至市蓝天办邮箱。

    3.加强督办,实行考核问责。市生态环境局会同市第三方对各地区落实本方案情况开展巡查,并将工作开展情况以周报告方式报送市政府。对重点工作落实不力的地区在全市范围内予以通报。


政策解读:关于《2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案》的政策解读










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上