首页 -> 政务公开重点工作 -> 政策解读

关于《2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案》的政策解读  
 

一、出台背景

为打赢蓝天保卫战,完成全年大气优良天比率同比提高1-2个百分点的工作目标,同时积极应对7月份以来出现的污染天气增多的不利局面。沈阳市蓝天行动领导小组办公室(以下简称“市蓝天办”)印发了《2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案》(沈蓝组办〔2019〕71号)。

二、主要内容

三季度抗霾攻坚工作要求重点做好臭氧污染控制、颗粒物污染控制和“冬病夏治”三个方面。

1.在控制臭氧方面,分别对涉VOCs企业、“散乱污”企业、餐饮油烟、机动车尾气和露天焊接、喷涂等5个方面进行了工作部署。在各项工作中,先是明确了牵头和责任部门,二是提出了具体的整治要求,三是给出了重点区域的工作建议。

2.在控制颗粒物方面,主要针对的是建筑工地、散流体运输车辆和露天堆场的整治工作。同样明确了具体的责任部门和整治要求。除此之外,按照轻污管控的标准,对洒水抑尘降温提出了更严的标准。要求每30分钟洒水一次,最大限度抑制臭氧生成

3.“冬病夏治”工作安排。重点从燃煤锅炉、散煤替代和秸秆综合利用、禁烧等方面进行提前部署。

加快推进燃煤锅炉淘汰和在用锅炉脱硝改造工作。在供暖期间,市生态环境局执法部门要加大对燃煤企业的执法检查力度,严肃查处超标排放行为。

市场监管部门要尽快出台《2019年沈阳市居民散煤替代工作方案》,扩大散煤替代范围、做好型煤和型煤炉具的采购和储备,清理违法销售散煤行为。

农业农村部门要做好秸秆离田工作安排,建立完善收、储、运体系,为秸秆禁烧工作打好基础。在秸秆禁烧期到来之前,做好各级责任状的签订工作,并提前开展禁烧宣传。禁烧期间加大巡查力度。

    除上述工作外,针对近期不断出现的臭氧污染天气,结合未来可能出现的高温天气,市蓝天办准备在可能出现中度污染及以上污染过程时,组织一次污染天气应急演练。目的是掌握限产企业落实应急预案情况,并通过限产降低VOCs排放量,从而降低污染发生的可能性。




政策文件:《沈阳市蓝天行动领导小组办公室关于印发2019年沈阳市抗霾攻坚三季度工作方案的通知












Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上